欢迎光临《浙江信息网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 浙江信息网 > 新闻 > 正文

野农勾英达:我有情怀,但是不卖给产品

2015-02-11 来源:中讯网 我要投搞
 2014这一年其实玩坏了很多词。
   “情怀“是一个。如果说澎拜上市是“我心澎拜如昨”,那么罗永浩的锤子手机就是全民情怀营销不亦乐乎(单谈情怀,罗永浩还是成功的,”打脸“毕竟要另当别论)。“90后”是一个,从马佳佳卖“情趣“再到西少爷卖肉夹馍、黄太吉卖煎饼,奇葩想法加胆大妄为,高调高效的90后似乎成为了创业王国里面不可忽视的队伍,一下子聚焦了太多媒体的镁光灯,让70后、80后既佩服又害怕。有一天,无意中在朋友圈中结识了这样一个90后,确切来说他是95后,叫做勾英达。虽然还不满20岁,但已经历过多次创业,现在是野农优品(一家新兴的电商平台)的创始人&CEO。

 
 
   我问他为什么给自己的公司取这个名字?他给了我两个原因,“野农”代表公司的运营范围——农产品,也代表原生态的农产品;“优品”则是他的产品价值,第一位是“优”,排在后面的才是“便宜”、“实惠”等等。他有着让人不可思议的经历,年仅19,7年前就开始了折腾,第一个建设和运营的游戏社区——完美论坛当年大红大紫,为他带来盈利30多万;高考后1年则完全融入了这个圈子,包括与海归博士高威合作的成长网,担当雷鸣的爱梦娱乐科技公司的创始人助理。这些经历为他带来了蜕变,也让他结识了徐小平、薛蛮子,有机会和著名天使深入交换对于创业的意见和分享。接触的时间越长,越来越发现他的“叛逆”,这个叛逆不是大众理解的90后叛逆,恰恰相反,是对“90后”通俗标签的叛逃。

 
 
   欲做优品,先做好人
 
   勾英达坚持自己做产品是先做人,再做事,最后做产品。在学业和创业双重任务下,他有一个奇怪的坚持:每日保持5个小时睡眠。“睡觉是惰性最好的伙伴,是创业最大的敌人“,”我还小,一天5个小时完全够了,马云40还可以每日保持高密度的工作状态“。这点让我想起的是很多80甚至是70后的创业人的价值观,创业首先是勤奋与严苛律己,”不吃苦中苦,难为人上人“。每日5小时外,勾英达是为了给自己更多思考和行动时间,专注高效简单地创业。作为一个团队型的创业公司,即使作为CEO他要求自己诸事必须亲力亲为,特别是”团队成员全都不熟悉的业务和流程,我要带头带着大家一起去尝试,我们和别的创业团队一样不怕失败,但我们不会让失败随意发生“。互联网农业是一个”贴地飞行“的事情,一方面要跑到村子里,访问成百上千的农户,和他们用他们听得懂的语言谈合作,谈改变,谈未来;另一方面二维码溯源、农业生产智联网这些属于高bigger的智能领域是想成这件事的根本,”过去和现在人们不知道自己吃的大米到底有没有打农药,施化肥,我们用技术去实现全程监控,甚至是实时播报,购买后还可以看到农品的全部生长日志,仿佛像自己种植,收割的,这就是可视化的概念。“


   少年的理解

   农业这个产业,在中国已经走了7000年的历史,每年人大代表大会,农业始终是头号文件,三农问题永远是聚焦点。营销的价值并不能真正代替传统行业的沉淀,随着生产力,生产水平的提高,消费品的可选择性也会相应增加,消费者逐渐成为真正的上帝,他们也会更理智也更挑剔,“忽悠“的价值就会缩水。
   要在农业领域创业,先从问题出发,中国农业有两个最为显著的问题。第一个是农业污染问题,土地的污染以及化肥农药所带来的土地使用过程中的污染。第二个是销售问题,一方面农人担心自己的农产品卖不出去,另一方面市场上的农产品价格又降不下来。这其中的差值并不完全是中间商起的作用,仔细梳理整个农业供应链,可以看到每个环节的的利润其实都不高。因此做农业第一个难点不是技术,而是健康优质的供应链,和简单直接的商品流通环节,因为冗长的流通环节不仅造成了价格上的伤害,同时也因为大家对自己所食用的东西不了解而增加食品安全问题的风险。
   上面是我整理的采访,问到他对农业的理解。不知细心的你有没有发现,他像90后一样说什么问题直言不讳,直击痛处,不避忌讳,但不同的是他关注的点仿佛不是人们的“预期“。不是好玩,不是个性,更不是炒作和噱头。


 
   野农的自述
 
   野农优品目前正在做的和未来计划做的是三方面的事情。第一个模式是品牌农业。在日本、台湾,品牌农业都做的很好,但中国大陆就没有。没有几个人知道农产品的品牌,中国人对于农产品的消费还停留在很原始的商品阶段。你不知道吃的大米是谁的,猪肉是谁的,你就没有信任度,所以需要品牌。而野农的做法就是通过用户参与并了解产品生产的全程,从而自然而然产生信任度来打造品牌(也就是上文采访部分的全程直播)。第二个模式是农业众筹,这也是互联网对于工业农业真正革命性的影响,由传统的先生产后销售转变为先销售后生产。农民通过众筹让产品销路有保证,消费者通过众筹,踢掉中间商,防止价格伤害,监管食品安全。
   第三个模式是农业金融。历史已经证明,像银行这样的传统金融机构是无法深度介入农产品产业链的。野农优品同时做电商和金融,就可以先从销售终端入口,让一些附加值高的农产品确立自己的品牌,再用金融的思维倒推回去整合产业链。这也是互联网的优势,既可以连接金融端,也可以连接销售端。当然,观光农业也是农业的一种出路。
   要做农业仅有模式是不切实际的。农业要并入互联网和其他产业不同,它涉及面很广,环节很多,天然的壁垒也很高,创新的想法和思维在这个领域依然重要,但能否胜农产品电商胜出最重要的筹码却是土地和农民。谁和农民打交道打的多,地推工作做的好、做的深,谁就能胜出。野农的全盘计划其实是在降低地推成本。互联网要做农业最困难的是和农民沟通,让农民认可这种模式。野农采取的做法是和农户面对面沟通介绍自己的模式,先让农户产生信任,再通过线下签约保障农户的利益。愿意流转土地的农户可以获得三层保障,一个是土地流转的资金,一个是继续耕种的月工资,还有农产品分红,而不愿意流转土地的农户也可以参与农业众筹。野农通过这些线下地推的方法去完善生产链和供应链。

   采访后的感触及其他

   很难想象一个还在象牙塔温床里生存的少年心中已经有了另一片天空的黄土地。每天五个小时的睡眠会让他兴奋,不断创业无止息的折腾,会有深深的幸福感。
 
   我们曾多次提到像”情怀“、”90后“这样的字眼。但这两个标签的真正意义是什么又有多少人能沉下思考。情怀对于英达,用他的话说”对每一件事情都怀有一颗初心,就是想用自己的力量让这个世界变得更好,哪怕只有一点点。但是,情怀,是卖给自己的,不是卖给产品的。“
“好的产品自己会说话“,这是每一个聪明的创业人都爱说的一句话。但它是一句营销口号,还是一个企业战略,恐怕因人而异。”90后创业“是一个高热词,也在走过质疑后成为一个毋容置疑的全面褒义词。但前段时间发生的“余”事件让很多圈内人看不下去,特别是互联网的“老人”忍不住出来“反吐槽”这些噱头和伎俩。事物发展总是曲折上升的,无论这些公关营销本身真相如何,有质疑,有冷水可能是让创业这件事回归到“做产品、做事情、做企业”的本质上的好现象。勾英达希望具有共同价值观的小伙伴,无论是否走到一起,在同一个最好的年纪,做最有意义的事情,让这些事情发生摩尔效应。具体到现在的创业上,他更希望有识之士,无论年龄高低,都不再做中国农业的旁观者。“在这个变革的年代,农业可能会因为年轻人的智慧,勤奋,激情发生改变。我觉得我做的即使失败,也是一次伟大的尝试。”
我想,那个晚上最大的收获就是——很多人还在想,他已出发。
      
   记者讯:截止发稿前,野农优品(yenongyoupin)微信商店上线15日,订阅粉丝达2300人,推送文章最高阅读量破3000,唯一销售渠道(官微)销售量破1500斤。这样不起眼的数字可能是慢推广的弊端,但也可能是追求品质第一的企业愿景。唯有祝福。

(正文已结束)


免责声明: 此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

全部评论:野农勾英达:我有情怀,但是不卖给产品
凤凰网友:楓獨洎薸蓅
评论:我要努力实现梦想,以弥补小时候吹过的牛。

本网网友: ≈   碎花
评论:你要是嫁人,不要嫁给别人,也不要嫁给我

其它网友:踏歌行人未停
评论:你玩儿的叫潜水,哥玩儿的叫潜伏

百度网友:往日 °Cold
评论:我的优点是:我很淑女;但是我的缺点是:我淑女的不明显。

天猫网友:谢谢你给的痛
评论:感情之所以惨淡,是通常一个人乞求,另一个人却不施舍

搜狐网友:我也有过期待
评论:何为女流氓?答曰:思想上的女流氓。生活上的好姑娘。外形上的柔情少女。心理上的变形金刚……

淘宝网友:紅塵悲歡惆悵
评论:天长地久、根本没有;海枯石烂、纯属扯蛋。

复制链接 打印